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今年も残すところ、あと1カ月を切ってしまいました。
日に日に慌ただしさが、増していくようです。
ただ今、当店では年末1度の限定生産の、めかじきまぐろ味噌漬けのご予約をお受けいたしております。
銚子では、お正月にめかじきまぐろを頂く習慣があり、12月25日くらいに続々と、めかじきまぐろが水揚げされてきます。
当店でも、大きなめかじきまぐろを丸ごと仕入れて、お正月に召し上がっていただけるように、味噌漬けにいたします。
お正月のお料理の一品として、是非お試しくださいませ。
2015-12-02 14:35:18
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まぐろは、佃煮にしてしまうとかつを佃煮とそっくりです(>_<)
たまに、お客様から違いを尋ねられます。
私は、まぐろの方が後味がさっぱりしているように感じます。
かつをは、こくがあり存在を主張しているようです。
あとは、お客様が食べ比べていただくとよろしいかと思います(^o^)
写真はまぐろ佃煮の原料、びんちょうまぐろです。まぐろは、かつをより大きくて身が柔らかいので、
さばくのが大変です。あと、うろこがとてもかたいのでよく洗わなくてはいけません。
まぐろ佃煮の製造は、一年通して何回もできません。
是非、一度お試しくださいね。
2015-05-30 22:48:09
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先日、毎日放送さんの「魔法のレストラン」の撮影がありました。
市場の競りの様子もや、犬吠崎も撮影したいということで、案内させていただきました。
私も、魚はいつも仲買さんが持ってきてくださるので、魚の水揚げや競りを見るのは初めてだったので、
とても興味深かったです(^_^.)
放送は、6月1日19:00~、京都府、大阪府、奈良県、和歌山県、兵庫県、滋賀県で放送されます。
また、福井県、徳島県では放送日時がことなるそうです。
お時間のある方は、是非ごらんになってくださね。
2015-05-24 17:08:27
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ゴールデンウィークも後半になりましたね。お天気にも恵まれて、気持ちのいい連休です。
この時期、銚子では、妙福寺の藤棚が見ごろになります。
お近くにおいでの際は、是非ご覧になってください。
2014-05-04 19:00:34
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だんだんと、暖かくなってきました。もうすぐ春本番ですね。
今年の冬は、関東地方も何度も雪が積もり、悪天候が続きましたね。
銚子は、雪は積もりませんでしたが、海が荒れてしまい、イワシ漁がとても不漁で、
宇の花漬の製造も、おもうようにできませんでした。
お客様にお問い合わせいただいても、商品がせいぞうできず、本当に申し訳ございませんでした。
早く、初かつをが銚子港で水揚げされて、皆様に初かつを佃煮をお届けできるのを、心待ちにしております。
2014-03-26 11:03:44
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10月になり、待ちに待ったサンマ船が、やっと銚子港に入港しました。銚子で初秋刀魚の水揚げが10月になるのは、
40数年ぶりのことだそうです。この数年、温暖化の影響かわかりませんが、お魚の旬の時期が、ずれてきているように
感じます。
秋刀魚佃煮の製造は、11月末までです。9月に一回も製造できなかったので、1か月半、がんばります!
2013-10-07 12:27:13
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今、銚子では入梅いわし祭りが開催されています。入梅いわしというのは、6~7月に水揚げされるマイワシをさします。
この時期のイワシは脂がのっておいしいです。市内のお料理屋さんでは、入梅いわし祭りにあわせて、イワシ料理を提供しています。 当店でも、入梅いわし佃煮ができあがっています。是非、銚子の入梅いわしを召し上がってください。
2013-06-16 20:07:43
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ゴールデンウィークが明けてから、やっと初鰹のシーズンが始まりました。
今年は、4月に気温の低い日が続いていたので、例年よりも、初鰹の入港が、
2週間ほど遅れていたように感じます。
朝、仲買さんから鰹の連絡がはいります。市場から、直送された鰹は、お刺身でも
おいしくいただけます。
いつも、新鮮なお魚をありがとうどざいます。
2013-05-23 14:16:11
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